说起钱钟书先生的《围城》,就不得不提起书中才女苏文纨的一句话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”。不管是婚姻还是事业,整个生活都似在一个围城之中,没有人能逃出这围城所给予的束缚和磨砺。
《围城》全都是生活中种种细节,极其普通的琐事。对于我自己,这本书的文笔可以称的上市漂亮,但它并不容易被读懂。往往读完了一页,却不知所云,只能重新来过。正是因为这样,读完了整本书才特别有成就感——当你把所有微不足道的细节串联在一起后,一个个活灵活现的人物就出现在你眼前了。
主人公方鸿渐被有些批评家称为“围城人”。他是个被动的、无能的、意志不坚定的、经不住诱惑的人,更是一个失败的人。即便这样,他却是真实的。凡有真实感的人,就都有缺点、就都是可笑的、猥琐的、虚荣的、卑鄙的。有人说,方鸿渐这个角色就是作者在书中的化身,但无论如何,方鸿渐的确是个典型的知识分子的形象。
这第一圈围城,就是他渴望做一个大人物的理想,也是给他带来多灾多难的假学位。方鸿渐到底是个知识分子,在买假文凭之前,他也问问良心,还找了一个看起来像是那么回事儿的借口:“父亲是科举中人,要看‘报条’,丈人是商人,要看契据。”根据他的逻辑,不管说的是真话假话,都要摸着良心说。这样的谎话被他给说的不伦不类的,两头都靠不着岸。
围绕方鸿渐的另一圈围城,是他在处理感情问题时候的玩世态度。书中方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,每每因自己的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。这座感情围城,曾经令方鸿渐十分向往,之后又无奈于城中的无聊,这当真是对苏文纨的话的最好的解释。
我敢说,像方鸿渐的不学无术,董斜川的附庸风雅,曹元朗的庸俗无聊,褚慎明的欺世盗名,孙柔嘉的胸府心计,鲍小姐的轻浮肤浅,李梅亭的厚颜无耻,高松年的老谋心,这一类人,无一不是现实中一些人的缩影;至于“文化沙龙”的无聊,三闾路上的奇闻逸事,学校里的人情世故,上海滩上的稻梁谋,大家庭内的口舌是非,无不这样真实,又这般深刻。
实际上,我们无权指责方鸿渐等人围城一样的生活。生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再施加给你可怕的束缚和磨砺,而会变成一个制造幸福的乐园。没有人再会试图离开她——即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢。当然,也许这座围城并不会有一天变的这样完美,但这终究还是我们心中一个美好的理想。