钱钟书的《围城》有这样一句话:天下只有两种人,比如一串葡萄到手,一种人先挑最好的吃,一种人把最好的留在最后吃。照例说第一种人应该乐观,因为他没吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的,因为他每吃一颗都是吃剩的里最坏的,表面上我们看到是这样,但事实上适得其反,因为第二种人还有希望,第一种人只有回忆,我想选择第一种吃法的人居多吧,活在现在,为现实而活的人居多吧。
总之当我们一味缅怀过去匆匆的想赶去看北方的第一场雪时,我们是否已错过身边的无数风景呢?并不因为困在围城的人想出来,没有在城内的人想进去只因人有时非常矛盾,本来生活得好好的,各方面的环境都不错,然而当事者却常常心存厌倦对人类这种因生命的平淡和缺少激情而苦恼的心态好比当我们还是一名学生,我们期望能考上一所好的学校当我们考上好的学校就希望有一个好的分配,有了一个好的分配就希望事业和爱情都双丰收双丰收后又希望能有政治作为当我们有政治作为后又希望反正欲望不会是句号的,想必永远是感叹号这就是所谓的‘欲壑难填吧’
在人生的旅途中,最糟糕的境遇不是贫困,不是厄运而是我们的精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态感动过你的一切不能再感动你吸引你的一切不能再吸引你连激怒你的一切也不再激怒你时,是不是应该寻找另一片风景?是不是要寻找下一个希望?而不是无休止的回忆呢?
围城被人们称为现代版儒林外史,因为他是中国文学史上一部风格独特的讽刺小说,围城共有九章,大概可分为个单元,刻画了一批从海外学成归来的学子,但他们没有明确的人生目标,又缺乏和传统势力斗争的勇气,结果甚至无法把握自己的生活,
总而言之,我觉得,现实是生活中一定要注意的,但不能为现实而活,可以说,因为这本书,我的生活观改变了不少,正可谓是“一本书改变一生呀”。